促进卒中中心建设 为患者提供优质医疗服务 市医院国家高级卒中中心建设工作在成都接受国家脑防委专家培训指导

来源:
发布日期:2020-06-23
浏览:20
打印

培训现场

雅安日报/北纬网讯   6月18日,雅安市人民医院(四川大学华西医院)(以下简称:市医院)国家高级卒中中心建设工作在成都接受国家脑防委专家组培训指导。深圳市第二人民医院副院长、专家组组长任力杰一行到会进行培训指导,市医院党委书记杜潇、市医院院长邱雄、市医院副院长邵泽勇参加培训。

脑卒中具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高费用五大特点,如今已成为威胁我国居民健康的“头号杀手”。近年来,市医院为进一步规范脑卒中防治,积极响应国家脑防委在全国开展卒中中心建设工作指示,全力推进国家高级卒中中心建设。

2018年以来,市医院以急性脑卒中规范化诊治为中心,以神经内科、神经外科、急诊科、检验科、放射科为载体,创建急性脑卒中多学科联合诊治模式,完善脑卒中救治各项规章制度及流程,加强卒中宣教,指导县区级医院卒中中心建设,并建立脑卒中救治专科联盟,规范区域性脑卒中救治网络建设,大大提高了川西片区脑卒中救治成功率。

在培训指导现场,任力杰带领六个专家小组分别对市医院卒中中心管理、卒中绿色通道、神经内外科、卒中相关功能科室、卒中二级预防及健康管理与随访等方面进行督导,通过现场查阅资料、调取病历、提问医务人员等方式,遵循《2020年度卒中中心现场指导评价指标》逐项评审及现场指导。此外,任力杰还就脑卒中防治工程和国家高级卒中中心建设要求进行现场培训。

培训会上,邵泽勇就市医院脑卒中中心建设历程、区域性卒中防治体系的构建、5G智慧移动卒中救治平台的研发与应用,以及卒中中心建设成果等方面向专家组进行了详细汇报。 

“专家组反馈了我院高级卒中中心建设的工作情况,在给予了充分肯定的同时,指出的问题和不足非常客观、公正,切中要害,并提出了宝贵的整改意见。”邱雄说,市医院将进一步提高对卒中中心建设的认识,加强对卒中中心建设的投入,加强对相关科普知识的宣传。举全院之力整合资源、高效利用,持续做好高级卒中中心建设工作,进一步促进区域内卒中防治体系建设,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建方针,促进卒中中心朝着更高水平发展、更好质量提升,用实际行动为川西区域患者提供更优质的医疗服务,同时为建设“健康雅安”不懈努力。

通过培训指导, 脑防委专家组充分肯定了市医院在卒中中心建设总体规划、多学科融合、绿色通道建设、神经功能重建、健康管理随访与宣教等方面的工作,同时在信息化建设、院内卒中流程、制度规范建设等方面提出了宝贵意见和建议。  

记者  周代庆

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同