《雅安市深化医药卫生体制改革近期主要工作安排》的政策解读

来源:
发布日期:2015-10-21
浏览:43
打印

近日,雅安市人民政府办公室印发《雅安市深化医药卫生体制改革近期主要工作安排》(雅办发〔201557),共明确8个方面34项医改目标和任务。核心是以公立医院改革为重点,以机制建设为抓手,全面深化重点领域和关键环节改革,推动医改向纵深发展。

   【改革重点1:全面深化公立医院改革】

——试点市级公立医院全部取消药品加成

   ●进一步扩大了公立医院改革覆盖面:在深化县级公立医院综合改革基础上,我市将在市级公立医院全面启动以调整医疗服务价格、取消药品加成(中药饮片除外)为重点的综合改革试点。并在全市推广公立医院综合改革“石棉模式”。

未来,我市将通过加大政府投入、调整部分基本医疗服务价格、改革支付方式、降低医院运行成本等方式,试点市级公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),建立科学合理的补偿机制,破除“以药补医”机制。

●加快理顺医疗服务价格:按照国家、省部署,研究制订雅安市医疗服务价格改革方案,降低药品、耗材、大型设备检查等价格,提高手术、诊疗和中医服务等体现医务人员劳务价值的医疗服务价格。逐步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,实行省、市(州)两级分级管理。

●深化编制人事制度改革:结合国家、省上要求,研究制订雅安市公立医院编制管理办法,实行聘用制度和岗位管理制度,按规定落实公立医院用人自主权。

●建立完善符合医疗卫生行业特点的公立医院薪酬制度:选择石棉县、汉源县、天全县、市级公立医院开展公立医院薪酬制度改革试点,其余县(区)探索公立医院绩效工资总量核定办法。

●优化医疗卫生资源布局:结合“4·20”芦山地震灾后恢复重建,制定完善雅安市医疗机构设置规划,严禁公立医院举债建设、超标准装修和超规划配置大型医用设备。

●加快建立和完善现代医院管理制度:鼓励组建公立医院管理委员会,履行政府办医职能。建立完善公立医院法人治理结构。逐步取消公立医院的行政级别,鼓励实行院长聘任制。

●加快推进医疗卫生、妇幼保健、计生技术服务机构资源整合:积极推进县(区)、乡镇、村妇幼保健机构与计划生育技术服务机构资源整合。整合市级医疗卫生、妇幼保健、计生技术服务等机构资源,组建雅安市妇女儿童中心医院。

   改革重点2:健全全民医保体系

——基本医保参保率稳定在97%以上,健全大病保障制度

 

●进一步提高保障和管理水平:城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高到380元,个人缴费适当提高。新农合、职工医保和城镇居民医保参合(保)率分别稳定在99%97%以上、97%以上。城镇居民医保政策范围内门诊和住院费用支付比例分别达到50%75%左右,新农合分别达到72%77%以上。全面实现省内异地就医即时结算,探索实施成都市都市经济区1+7区域即时结算。

●健全大病保障制度:深入推进城乡居民大病保险。积极探索职工大病保险政策。全面实施疾病应急救助制度。完善医疗救助政策。

●改革新农合医保支付方式:推行以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式。区域内住院疾病排名或费用占比前10位的病种优先纳入改革范围。

改革重点3:完善药械供应保障机制

——启动新一轮以省为单位的药品集中采购

●完善公立医院药械采购机制:制定符合雅安实际的药品集中采购方案,配合做好新一轮以省为单位的药品集中采购。妥善做好我市药事服务社会化改革与全省药品集中招标采购政策衔接。

●积极推进药品价格改革:建立药械价格联动机制,药品实际交易价格主要由市场竞争形成,并与药品集中采购、医保支付方式等改革政策衔接。

改革重点4:完善分级诊疗体系

——未按转诊程序就医将降低医保支付比例或按规定不予支付

●提升基层服务能力:结合灾后重建,实现村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化建设达标率达98%以上;加强县级医院基础设施建设和关键设备配备。

●全面落实基层首诊:大力推进基层契约式服务,实现县(区)签约服务全覆盖。扩大全科医生执业方式和服务模式改革试点。

●加快建立双向转诊制度:完善市人民医院领头的川西区域医疗中心“作战区”运行机制。县级医院参与大型医院组建的医疗联合体、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)参与医疗联合体均达到100%。畅通慢性期、恢复期患者向下转诊的渠道,推进急慢分治格局的形成。

改革重点5:巩固基层医疗卫生机构运行新机制

——完善乡村医生养老政策,建立乡村医生进退出机制

●巩固完善基药制度:政府办基层医疗卫生机构严格按规定配备使用药品。 

●深化基层人事分配制度改革:强化基层医疗卫生机构的法人主体地位,按规定切实落实用人自主权。动态调整基层医疗卫生计生机构编制。落实对基层医疗卫生机构的补助政策。

●加强乡村医生队伍建设:建立乡村全科执业助理医师制度。完善乡村医生养老政策,建立乡村医生退出机制。

●促进基本公共卫生服务均等化。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到40元,各县(区)增量资金全部用于支付村医的基本公共卫生服务。加强项目绩效考核,探索建立基本公共卫生服务第三方评价机制。

着力打造三项省级改革示范点

●推进健康服务业发展,着力打造健康产业省级示范点。编制《雅安市健康服务业发展规划》,多部门联动,创新医疗、文化、旅游等多行业、多产业融合机制,积极推进医养融合发展。

●推进卫生计生人才队伍建设,着力打造卫生计生人才队伍建设省级示范点。一是研究出台《雅安市建立和完善卫生计生人才队伍建设激励机制的指导意见》,建立和完善卫生计生人才队伍建设激励机制。二是进一步深化我市农村医学生定向培养新模式改革,研究出台《雅安市人民政府办公室关于开展“3+2”农村助理全科医生规范化培训工作的通知》(雅办函〔2015135号)。三是全面实施医师多点执业。继续开展全科医生特岗计划试点工作。

●推进卫生信息化建设,着力打造卫生信息化建设省级示范市。一是完善“健康雅安”信息平台,研究制订雅安市“十三五”人口健康信息化建设规划。创新网络医疗服务模式,选择市人民医院开展网络医疗服务试点。二是推进居民健康卡普及应用工作,2015年实现全市城乡居民健康卡就医“一卡通”。

建立强有力的保障机制

●加强组织领导。建立健全各级党委、政府主要领导负总责,分管领导具体抓,部门联动的医改工作推进机制。市、县(区)政府继续将医改工作纳入政府绩效考核内容,加强统筹协调,逐级分解任务,落实“问责制”。

●落实政府责任。市、县(区)要确保改革所需的财政配套补偿政策保障到位。市、县级人民政府是举办公立医院的主体,要全面落实政府对公立医院基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等的投入责任,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费。市、县(区)财政要调整支出结构,切实加大投入,增加的政府投入纳入财政预算。落实对中医医院、精神病医院等的投入倾斜政策。改革财政补助方式,建立财政补助与公立医院的绩效考核结果挂钩机制。完善政府购买服务机制。

●强化舆论引导和考核评估。市医改办印发《雅安市县(区)政府深化医药卫生体制改革目标考核办法(试行)》及《雅安市市政府相关部门深化医药卫生体制改革绩效管理办法(试行)》,加大督促检查力度,加强医改监测和评估,建立信息通报制度。全市要做好医改政策宣传解读,合理引导群众预期,为医改顺利推进营造平稳有序的舆论环境。

 

 

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同