雅安市创新“四项机制”深化现代医院管理制度改革

来源:
发布日期:2019-04-11
浏览:40
打印

现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”的重点,2018年我市以问题为导向,创新“四项机制”,积极探索全市公立医院运行管理新路径,推动构建统一高效的现代医院管理制度。

一、政府主导,创新医院办医新机制强保障

一是强化公益性保障机制。坚持党政一把手抓医改领导机制和公立医院的公益性,切实落实政府对医改的领导责任、保障责任、管理责任、监管责任,政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,建立对公立医院财政投入考核机制,依照分级负担原则,落实对公立医院符合规划的“六项投入”政策。2018年全市医疗卫生支出167556万元,较2017年增长4.6%二是强化科学办医体制。推行政事分开、管办分开,全市13家公立医院组建医管委,实施法人治理结构改革,落实医院经营管理自主权。健全职工民主管理制度体系,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。2018年12月,我市石棉县人民医院遴选为全国开展建立健全现代医院管理制度试点医院。三是强化错位发展机制。强化医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划执行,促进全市31家综合类医院、4家专科医院、25家民营医院错位发展,逐步解决医疗服务供给不充分、不平衡矛盾。完善基本建设和后勤管理制度,严格按规划分步实施建设,全面推行公立医院后勤服务社会化。

二、党建引领,创新医院运行新机制提效益

一是加强医院党的建设。市卫生计生委与市委组织部联合印发《雅安市加强医院基层党的建设工作的七项措施》,充分发挥党委的政治核心作用,对公立医院实行党委领导下的院长负责制,强化“一岗双责”和权力监督制约。二是健全医院决策机制。建立医院党组织书记、院长的权责清单,在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,须经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。同步健全医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则。三是以章程统领医院发展。把党的领导融入公立医院治理结构,探索形成科学合理的运行和治理机制,推进制定医院章程试点工作,全市25%的二级以上公立医院、12.5%的社会办非营利性医院完成章程制定工作。同步建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,提高医院运行效率。

三、科学管理,创新医院治理新机制添活力

一是创新管理方式,构建全行业监管机制。强化卫生健康行政部门医疗服务监管职能,健全医疗机构、医务人员、医疗行为综合监管机制,全面推进“双随机、一公开”、医疗“三监管”监督执法,对医疗服务26项核心指标全程、动态、精准监管,医疗“三监管”平台覆盖全市公立医院和民营医院,同步完善和落实医院信息公开制度,二级以上各类医院相关信息每年向社会公布,拓宽公众参与监管的渠道,全行业综合监管迈出坚实步伐。完善财务资产管理制度,市级3家三级医院设置总会计师岗位。二是创新人力资源管理,构建自主用人机制。出台《雅安市建立和完善卫生计生人才队伍建设激励机制指导意见》《雅安市扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策》系列文件,推进医教协同,创新开展本土化中医类医学生定向培养,设立卫生人才发展专项资金,完善卫生计生人才队伍建设激励机制,向用人主体放权、给医疗卫生人才“松绑”,激发卫生人才活力。创新编制管理,推动公立医院实行人员总量管理,全市明确公立医院人员总量10926名,全面推进人员聘用和岗位管理制度,推动建立能上能下、能进能出的竞争性自主用人机制。在4家市级公立医院和汉源县、宝兴县探索薪酬制度改革试点,公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,充分体现医务人员技术劳务价值,有效调动医务人员积极性。三是创新考核方式,构建以公益性为导向评价机制。印发《雅安市公立医院绩效评价指标体系(试行)》《雅安市市级公立医院绩效考核实施办法、院长绩效考核实施办法(试行)》《市级公立医院绩效考核、院长绩效考核细则和指标》,建立以工作数量为基础、质量管理为重点、人员考核为关键的考核方式,每年组织对公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,强化绩效考核结果运用。健全医疗纠纷调解机制,二级以上公立医院参加医疗责任保险达100%,医患关系更加和谐。

四、健全制度,创新医院管理新机制促发展

一是健全科研创新管理制度提水平。推动大型医院“高精尖优”发展,成功签约人民网、四川大学华西医院合作办医协议、成雅医疗卫生系统一体化发展合作协议。新创三级医院4个,建成省级重点专科3个,市人民医院获批博士后创新实践基地,市第四人民医院获批院士(专家)工作站。举办“2018年对外交流学术周”系列活动,全国各地雅安籍医疗专家聚会雅安话桑梓谋发展。二是健全医疗管理制度提质量。建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,并将医疗质量与绩效考核挂钩,健全落实奖惩制度。印发实施《雅安市全面改善医疗服务三年行动方案(2018—2020年)》,全市三级医院均开展日间手术试点,二级及以上医院优质护理病房覆盖率达97%。全面推动总额控制下按项目、按病种、按次付费等相结合的综合付费方式改革,全市公立医院按病种收、付费病种数达112种。印发实施《关于加强公立医院经济运行监管及财务信息公开的通知》,加强全面预算管理和成本核算。三是健全信息管理应用制度提效能。促进“互联网+医疗健康”发展,全市所有公立医院、基层医疗卫生机构和民营医院全部接入“健康雅安”服务平台,实现远程医疗覆盖全市所有医联体和县、乡(镇)级医院。全面建立城乡居民健康卡、社会保障卡“一卡通”体系,构建“互联网+大数据+医养”的雅安养老智慧平台。全市三级医院互联互通标准符合性测评通过率达到100%、预约诊疗率达90%,石棉县人民医院成为全省首家获国家信息互联互通标准化测评四级乙等县级医院。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同