围绕中心服务大局 紧扣民生惠及大众

来源:
发布日期:2018-03-19
浏览:24
打印

2017年,汉源县紧紧围绕县委政府中心工作,以全县人民健康为目标,深入推进卫生计生事业发展,成功创建雅安市第一家四川省妇幼健康优质服务示范县、雅安市医改示范县,全国卫生城市、国家卫生县城正式命名。医药体制改革成效显著,医疗服务水平稳步提升,群众获得感不断增强。

一、健康扶贫深入实施。

一是政策精准。持续实施十免四补助先诊疗后结算等政策制度,贫困患者县域内住院和慢性病门诊治疗费用个人支付占比均控制在10%以内。二是救助精准。全年共救助15790人次,救助金额达278.51万元。三是保障精准。全面完成14个贫困村卫生室建设任务,全力保障建档立卡贫困人口财政代缴。四是服务精准。开展红旗帜巡回医疗免费服务52次,服务贫困人口7827人次。

二、深化医改持续发力。

一是取消药品加成惠及于民。两家县级公立医院和30家乡镇卫生院取消药品加成减少收入约1133万元,全部惠及于民。二是双向转诊机制不断完善。县域内门诊、住院人次持续增长,其中县级医疗机构门诊增长均超过10%,乡镇卫生院住院增长27.91%,县域内就诊率达90%以上。三是家庭医生签约服务持续推进。组建成立汉源县签约服务团队,全县家庭医生签约服务覆盖率持续提升,建档立卡贫困人口达到全覆盖。四是县级公立医院改革扎实推进。人事薪酬制度不断完善,陆续开展“智慧医院”、微信支付等信息化便民措施。

三、公共卫生成效显著。

一是健康管理全面推广。全县城乡居民健康档案规范化电子建档率达到99.85%二是疾病预防扎实开展。全县疫苗报告实种24864人次,报告接种率达95.95%三是重大疾病防治有力。辖区内碘缺乏病、燃煤污染型氟中毒、大骨节病、疟疾、克山病均达到了消除标准。四是应急保障不断提升。完成重大交通事故、食物中毒等多次医疗救援工作,圆满完成梨花节、中高考、征兵体验等医疗保障工作。五是妇幼健康持续改善。2017年无孕产妇死亡,婴儿死亡率下降至2.54‰,5岁以下儿童死亡率下降至4.24‰。

四、两孩政策全面实施。

两孩政策全面实施,奖扶政策全面兑现,为计划生育家庭发放奖励扶助、特别扶助、独生子女父母、独生子女考大学等奖励金840万元。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同