雅安市天全县“四个双、两个一” 扎实开展健康扶贫工作

来源:
发布日期:2020-07-17
浏览:
打印

天全县多措并举,通过切实开展健康扶贫“四个双,两个一”,确保健康扶贫政策和帮扶措施落实落地。“四个双”即双审核、双台账、双认知、双考勤;“两个一”即一手册、一公示。

双审核。加强卫生扶贫救助基金监管,实现医疗救助资金使用“零错误”。高度重视医疗费用不合理增长的控制工作,规范医疗服务行为“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗),加大对医务人员过度检查,过度治疗的监管力度,保证救助基金发挥最大的社会效益,建立《卫生扶贫救助基金双审核制度》,由县卫健局脱贫办首先对各医疗机构申报资料的规范性、真实性、合规性进行审核,同时要求合理使用各项辅助检查,避免贫困人口在就医过程中不必要的重复检查。再由县卫健局规财股对资料的真实性进行审核,纠正不合理的“套餐式”检查,以此规避医疗机构过度医疗的问题。通过加强集中监管、集中审核,有效避免了多头报账、超额报账的风险,把好了“一站式”结报的最后一道关口。

双台账。建立贫困人口健康管理台账,实现贫困人口健康信息精准识别。全县15所乡镇卫生院建立贫困人口健康扶贫管理两本台账(村册和户台账),精准记录贫困人口基本信息、疾病情况、医疗费用以及帮扶信息。精准掌握贫困人口因何种病致贫,并进行分类管理。截至目前已为3405户贫困家庭建立台账,做到户户底子清、情况明。

双认知。开展家庭医生与贫困人口双认知行动,实现贫困人口家庭签约服务满意度不断提升。家庭医生采取入户服务、举办讲座、张贴连心卡等方式,增强贫困人口与签约医生之间的联系,让贫困人口知晓签约医生的个人信息,让签约医生清楚贫困家庭基本情况、因病致贫原因,个性化开展健康扶贫工作。

双考勤。强化贫困村卫生室村医到岗管理,实现村医全职化管理。县卫健局建立《贫困村卫生室村医到岗到位双考勤制度》,要求公示村医信息和在岗时间,由乡镇卫生院和村两委对村医到岗到位情况进行考勤管理。同时,为解决现场督查困难的问题,由县卫健局医政股建立村医微信群,每天督查并记录村医到岗情况,每月通报到岗情况。目前已累计网上督查397天,确保村医能按时到岗提供服务。 

一手册。利用健康扶贫手册,实现帮扶政策知晓率逐步提升。县卫健康局为每户贫困家庭发放了一本健康扶贫手册,定期填写健康状况、患病信息、就医记录、医疗帮扶信息和健康扶贫政策,其中就医记录等与健康管理数据库保持同步更新。目前已累计制作发放了3430份《天全县健康扶贫工作手册》并通过签约医生下发到每户贫困家庭。

一公示。加强卫生扶贫救助基金公示管理,实现公示全覆盖。县卫健局建立《卫生扶贫救助基金公示制度》,明确公示内容、时间、地点。在乡镇卫生院、村卫生室(村委会)设置醒目的公示牌进行公示;县城内的定点医疗机构通过LED电子显示屏或医院公开栏进行公示。目前,卫生扶贫基金公示已覆盖15个乡镇,116个行政村。

(天全县卫健局供稿)

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034