“健康名山”托起百姓幸福生活——“十三五”时期名山区卫生健康事业发展综述

来源:
发布日期:2021-03-02 09:55
浏览:
打印

名山区健康扶贫事业有序推进

2020年,名山区基层医疗卫生机构数量由2015年的199家增长为242家;床位数由2015年的400张增长至2020年的666张。

居民健康水平明显提升,人均预期寿命从76.3岁提高到77.3岁。家庭医生签约服务持续推进,全区共成立了家庭医生服务团队133个,截至2020年12月31日,全区中联诊疗系统平台总签约168990人,贫困人口签约率达100%。

农村卫生厕所普及率由2015年的71%上升到2019年的92%,农村自来水普及率由2015年的90%上升到2019年99%。“大卫生、大健康”理念日渐形成,城乡居民健康素养水平不断提高,共建共享的“健康名山”格局逐步形成。

这些都是名山区以民生为着力点,千方百计提高医疗健康水平的缩影,更是名山区卫生健康事业蓬勃发展的真实写照。

“十三五”时期,名山区深入贯彻落实全国卫生健康大会精神和中央、省、市各级关于卫生健康工作的重要决策部署,围绕解决群众看病难、看病贵等问题,不断深化医药卫生体制改革、持续完善公共卫生服务、稳步推进健康扶贫工作、有力、有序开展疫情防控,以全民健康托起全面小康,持续提升人民群众的幸福感、获得感。

百姓就医更方便

深化医疗改革

补齐民生发展短板

没有全民健康,就没有全面小康。

一个人的健康,关系一个家庭的命运;28万人的健康,决定一个县区发展的动力和潜力。“十三五”期间,名山区卫生健康事业取得巨大成就,人民群众健康水平显著提高,“健康名山”的蓝图变成实践。人人健康、人人幸福不再是“奢侈”的梦想。

在国际上,衡量一个国家居民健康水平的主要指标是人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率。

在过去5年间,名山区人均预期寿命从76.3岁提高到77.3岁,孕产妇死亡率和婴儿死亡率明显下降,居民健康水平显著提升,为全面建成小康社会打下了坚实的健康基础。名山区用5年时间,获得较高的健康绩效,创造了巨大的“健康红利”,群众成为最大受益者。

公共卫生是全民健康的基石。名山区坚持预防为主,不断加大公共卫生投入,有效控制健康危险因素,消除了一大批重大疾病危害,有力提高了人民的健康水平。

在名山区,基本公共卫生服务人均经费补助标准提高到74元,其中区本级财政补助标准由2015年3.2元提高到2020年5.9元。全面推进和落实居民健康档案管理、健康教育、预防接种等12类国家基本公共卫生服务项目。高血压和糖尿病规范管理率大幅提升,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率显著下降,重点传染病及地方病防治效果明显,新冠肺炎疫情防控取得重大阶段性胜利。

妇幼健康决定一个民族的未来。2020年,名山区住院分娩率、孕产妇系统管理率和儿童保健管理率分别为100%、93.05%、94.39%,新生儿疾病筛查率由2015年的96%上升至2020年的98.80%,孕产妇HIV抗体检测率为100%。人口健康资本不断累积,为名山经济社会发展打下了坚实基础。

加大健康投入

织密民生健康网

对名山区百姓来说,“健康名山”不是一个口号、不是一串数字,而是看得上病、看得起病、看得好病的实惠。

“十三五”期间,名山区县域医疗服务水平质量明显提升。省级重点专科建设取得突破,区中医医院康复科被评为省级重点专科。市级重点专科数量达到10个,较“十二五”期间增加8个。医疗卫生技术人才职称、学历结构进一步改善,高级职称及本科以上学历比例大幅提升。全区新技术、新项目累计开展逾120项。区人民医院组建重症医学科,建立多学科联合诊疗(MDT)协作机制暨重症医学科多学科协作和支持机制,三、四级手术开展率达到43%,危急重症诊治能力大大提升,区域医疗中心地位愈加巩固。

在名山区百丈镇中心卫生院的中医馆,淡淡的艾灸味让人感觉十分安心,在中医馆中做理疗、推拿、针灸的患者络绎不绝。同时,该卫生院还将中医药健康管理服务列入家庭医生签约服务内容,激励家庭医生提供中医药个性化服务包,进社区、进家庭为群众开展康复治疗,试点推行中医康复理疗服务包、中医儿童保健个性化服务30余个,赢得了大家认可。

据统计,名山区基层医疗机构共设置中医诊室68个,占门诊科室总数的53.8%,设置覆盖率100%。同时,全区20个乡镇(中心)卫生院和1个社区卫生服务中心全面完成中医馆建设。所有村卫生室均建成了中医角。其中,基层医疗卫生机构中医药服务量占门诊服务总量的50.1%,平均配备中药饮片达310种以上;82%的村卫生室配备针灸、火罐、刮痧板等中医诊疗设备,开展了针灸、拔罐、刮痧、推拿等4类以上中医药适宜技术服务。

“十三五”期间,名山区卫生健康事业还为脱贫攻坚持续助力,因病致贫、因病返贫现象在名山得到遏制。自2016年健康扶贫工作开展以来,该区累计医疗扶持贫困群众23.88万人次,免收医疗费用1311.56万元;医疗综合保障扶持贫困患者3.30万人次,报销(救助)6223.50万元,个人支付占比7.47%,有效防止了贫困人口“因病致贫返贫”的发生,2017年贫困人口如期实现全部脱贫,2018年42个贫困村如期实现全部摘帽,2020年7月顺利通过国家普查验收。

“到2025年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度更加完善,人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多样化多层次的医疗卫生服务需求。公共卫生服务体系和医疗服务体系更加健全,县域卫生健康服务能力和基层卫生服务能力显著提升,健康服务业快速发展,分级诊疗制度纵深发展,个人卫生支出占比明显下降,居民健康素养水平持续提高,居民健康水平超过全市平均水平。”这是名山区健康卫生事业在“十四五”起点上为自己定下的目标。

目标宏大,前景可期。作为名山区人民健康的守门人,名山区卫生健康系统将以昂扬的斗志激发新动能、开创新局面,谱写“健康名山”的全民之歌。 

本报记者  胡月

图片由受访单位提供

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 wjw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127