扫扫扫 扫出整洁好环境 我市已形成全市动员、上下联动的周五大扫除模式

来源:
发布日期:2020-06-23
浏览:32
打印

从今年3月起,我市结合创建国家卫生城市相关工作,开展“天天养习惯、周周搞卫生、月月大扫除”活动。4月,在第三十二个爱国卫生月时,我市又把爱国卫生月活动与创建国家卫生城市相结合、与疫情防控相结合,组织全市干部职工、社区工作人员及广大群众,积极推进大扫除活动。

在四个月的时间里,我市已形成全市动员、上下联动、相互协作的周五大扫除模式。

在每一个小区大院中,干净整洁的环境离不开社区和“联包帮”单位的帮助,更离不开每一个参与者的付出。而日益整洁的环境卫生,进一步改善了市民的人居环境,提升了市民的获得感和幸福感。

常态治理环境  效果显著

为进一步推进环境治理工作,深入巩固创建成效,市爱卫办明确活动时间、活动节点以及活动安排,要求各县(区)、市级各部门结合自身工作职能和行业特色,制定切实可行的活动计划,按照每周确定的重点任务,依次推进、分周落实。

各部门单位以“网格化、标准化、常态化”为重点,持续开展周末卫生大扫除活动,加大办公区域、重点场所和网格化区域的环境卫生清扫力度,整治卫生死角,营造良好卫生环境。

在此基础上,我市加大环境整治宣传力度,通过LED滚动播放、张贴横幅,以及利用微博、微信、抖音等媒体平台,广泛宣传开展爱国卫生运动的重要意义,普及全民健康教育知识,加大疫情防控、病媒生物防制和健康科普等知识宣传力度,不断增强群众卫生意识,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,革除不文明、不卫生的陋习,营造全员参与的良好氛围。

大扫除活动不仅覆盖背街小巷、小区大院,更涉及市场、车站、公园等重点场所,并以每周一个主题持续推进,如每月第一周以整治树叶为主,第二周以整治烟头为主,第三周以除“四害”为主,第四周以环境卫生综合整治为主。

每周确定一个整治重点,常态化解决一个突出问题,全市环境卫生得到极大改善。

力度大范围广  清扫成习惯

每周五,是我市的“大扫除日”。

拿扫帚、提簸箕……每到周五,各部门单位的工作人员忙碌在各个角落。他们化身“清洁工”,走进社区、街道、小区大院清理垃圾、清理楼道等,美化城市环境,为营造干净整洁环境贡献自己的一份力量,进一步助推创卫工作。

在农贸市场,冲刷后的地面明亮干净,保洁人员、商家和市场管理人员相互协作,打扫卫生,净化环境。

“农贸市场形成定期打扫的机制,有效消除了病媒生物的滋生环境,为市民提供了更为整洁的买菜环境。”市民高艳表示。

汽车站、火车站、公交站等地,工作人员擦拭坐凳、护栏、门把手,整治站内站外环境,对车内站内定期消毒消杀,为市民和来雅人员提供舒适的乘车环境。

“每到周五,能看到身穿志愿者衣服的人在背街小巷、小区大院打扫卫生。”市民许云峰表示,每到周五,许多人拿着清扫工具走上街头;在小区大院,他们清理卫生死角、楼道、停车棚等区域;在大街小巷,他们清理“牛皮癣”、水沟、花台等,坚持每周五常态化开展周末卫生大扫除活动。

在社区和“联包帮”单位的带动下,不少居民也加入周末大扫除活动中来,对屋内屋外进行定期清扫,养成定期打扫居住环境卫生的习惯。

雅安日报/北纬网记者  郑旸

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同