汉源县持续深化基层医改助力乡村振兴 - 雅安市卫生健康委员会

汉源县持续深化基层医改助力乡村振兴

来源:
发布日期:2021-04-25
浏览:
打印

汉源县抓住乡(镇)行政区划和村建制调整改革契机,多措并举持续深化基层医改,分级诊疗制度逐步完善,促进县域内健康公平性显著改善,医疗服务利用率和可及性不断提高,边远乡镇医疗服务设施不足、能力薄弱的状况持续改善,改革成效助力乡村振兴。2020年,县域内就诊率、基层医疗卫生机构诊疗人次数占医疗卫生机构诊疗总人次数的比例分别较2015年提高10.43%、10.2%;卫生扶贫救助基金累计救助60819人次,贫困患者县域内住院医疗费用个人支付占比控制在10%以内,“看病难、看病贵”等问题得到有效缓解。

一、健全政策支撑体系,增强基层发展动力

一是加大基层卫生财政保障力度。全县财政卫生健康支出从2016年的1.0877亿元逐年增加到2019年的1.4328亿元,年均增速达到7.94%。2016年至今,全县公立医院、公共卫生、基层医疗卫生机构、中医药等财政资金支出总额达7.35亿元,年均增幅17.41%。2018年共投入资金340余万元,升级改造2家县级公立医院和30家乡镇卫生院卫生信息化建设。全面落实基层医疗卫生机构核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法。二是深化薪酬制度改革。落实“两个允许”要求,进一步优化乡镇卫生院绩效工资,向边远乡镇卫生院医务人员倾斜,按四个类区分别给予在编在岗医务工作人员每人每月100元—400元的乡镇工作补贴,2020年全县共补贴86万元。同步强化绩效考核,实行绩效工资与乡镇卫生院门诊、住院人次、公共卫生等工作量挂钩,建立多劳多得、优绩优酬分配机制和动态绩效调整机制,三是深化人才使用机制改革。县委办县政府办出台《关于加强卫生人才培养和引进的实施意见》《汉源县卫生人才发展基金使用和管理办法》,县财政设立200万元卫生人才发展基金,专门用于卫生人才的引进和培养,给予引进人才特殊津贴和安置费补助,吸引高素质人才到基层服务。2016年以来,县乡两级医疗机构共引进及招聘各类卫生人才228人,其中,基层医疗机构120人。2020年每万人口全科医生数达3.06人,乡镇卫生院医生取得全科执业证比例达48.75%。

二、整合优质服务资源,激发基层卫生服务活力

一是优化涉改乡镇医疗卫生资源布局。围绕全县乡镇行政区划和村级建制调整,整合乡村两级卫生资源,纳入“十四五”卫生健康事业发展规划予以谋篇布局。原30个乡镇卫生院调整后设置为23个,其中,中心卫生院由6个调整为5个,并按照二级综合医院标准,依托调整后的中心镇、特色镇建制卫生院,打造3个县域医疗卫生次中心。二是建立“四级协同”运行机制。以信息化为载体,以医联体为抓手,构建上联华西医院、市人民医院,下联乡镇卫生院的省市县乡医疗服务“四级协同”运行机制,助力分级诊疗落地落实。2家县级公立医院均与华西医院、省人民医院建立远程会诊机制,县人民医院成为四川大学华西第二医院区域联盟医院,全县共建成各类医联体4个,其中松散型县域医共体2个、专科联盟1个、远程医疗协作网1个。三是强化县域内医疗“龙头”引领作用。县人民医院、县中医医院先后建成三级乙等综合医院、三级乙等中医医院。拓展新技术新业务应用,三级公立综合医院出院患者四级手术比例提高到11.42%。2019年县中医医院肿瘤科、介入室、血液透析室正式投入使用,已诊治病人510例。县人民医院着力建设胸痛中心,2020年共救治胸痛患者1579人次。2家公立医院门诊、住院患者满意度分别达92.61%、91.75%,转往基层医疗卫生机构住院病人占比8.43%。

三、转变基层服务模式,提高基层服务吸引力

一是深入推进医防融合发展。开展全专结合签约服务模式改革试点,完善签约服务收费和考核评价等政策,全县共建家庭医生签约团队172个。以高血压、糖尿病等慢性病为突破口促进医防结合,慢病患者基层医疗卫生机构管理率达96.5%,全县高血压、糖尿病患者规范化管理率分别达76%、78%,65岁以上老年人中医健康管理率达76.5%,实现预防、发现、治疗、随访、健康管理的全周期、全过程连续服务。二是深入开展“优质服务基层行”活动。全县共29个乡镇卫生院,100%达到规范化建设标准;共有乡村一体化管理村卫生室169个,标准化、规范化村卫生室153个,规范化建设达标率达90%。九襄镇卫生院建成“社区医院”。95%以上的乡镇卫生院、70%以上的村卫生室具备提供中医药服务能力,2021年底将实现全县乡镇卫生院中医馆全覆盖。同步统筹疫情防控与“优质服务基层行”活动,充分发挥在疫情防控中的基层哨点作用。三是深入开展“互联网+医疗健康”服务。在2家县级公立医院建立区域影像中心、检验中心、心电中心,搭建乡镇卫生院与县级医疗机构之间集远程心电、检验、影像等资源共享于一体的信息化应用平台。打造县域智慧医院,实现就诊群众手机预约挂号、缴费、查看检查报告等一站式功能,群众看病就医更加高效便捷。累计与华西医院、市人民医院开展远程会诊100余例,向上转诊2000余人次患者;与乡镇卫生院完成远程检验10072人次、远程DR检查888人次、远程心电27人次。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034