走差异化发展道路 建老百姓满意医院——雅安职业技术学院附属医院高质量发展纪实 - 雅安市卫生健康委员会

走差异化发展道路 建老百姓满意医院——雅安职业技术学院附属医院高质量发展纪实

来源:
发布日期:2021-02-10
浏览:
打印

川西残疾儿童康复中心、口腔数字化医院……刚刚过去的2020年,雅安职业技术学院附属医院(以下简称:雅职院附院)捷报频传,一项又一项成果让附院人为之振奋。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。在突发重大公共卫生事件的大背景下,雅职院附院如何发展?如何走出一条集教学、科研、医疗、培训于一体的适合二级甲等综合医院的发展之路?如何利用医疗资源造福雅安患者,打造一所老百姓满意的人民医院?

“我们权衡全市医疗资源优劣势,提出了走差异化发展道路,充分发挥医院资源优势,让越来越多的患者受益。”雅职院副院长、雅职院附院党总支书记樊正康说,从2019年开始,雅职院附院紧跟川西医养中心、川西教育中心的建设步伐,注重与雅安市人民医院错位发展的学科特色,开始向“小而精”的学科发展迈进。

面对诸多发展难题,残疾儿童康复、口腔扫描、3D打印技术运用、MorisTopaz创面修复技术等成果不断造福患者,成为雅职院附院差异化发展的破题之作。

开展宣传活动

狠抓落实 

疫情防控常抓不懈

“我自愿到发热门诊”“我申请留守病房,放弃休假”“我退了回家的车票,坚守雅安随时待命”……2020年1月24日,雅安首例新冠肺炎病例确诊后,雅职院附院168名医护人员第一时间向医院党总支提交请战书。

战“疫”中,雅职院附院医务人员,成为抗疫一线先锋队。医院发挥中医药特色,为育才路社区、华新街社区、飞机坝社区、青元村等疫情防控执勤卡点一线的工作人员和志愿者赠送防疫中药汤剂300余袋;选派2名中医骨伤康复医学科工作人员到服务社区卫生服务中心和所属值守卡点服务,为他们讲解防疫中药汤剂的使用方法及居家防疫保健知识,为社区工作人员和志愿者建立了一道良好的抗疫心理防线。

一份份爱心中药汤剂犹如冬日的暖阳,给大家心中增添了丝丝温暖,让坚守在抗疫一线的工作人员,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。

“几天时间,我们送出中药汤剂1600余包。”樊正康说,“在疫情防控关键时期,为给社区工作人员和志愿者提供优质的服务,医院为相关社区和服务卡点工作人员每天免费提供不少于400包中药汤剂;体检中心及中医骨伤·康复医学科医务人员前往大兴、多营等高速公路出入口,为各执勤卡点的民辅警和工作人员送去预防新冠肺炎的300余份中药汤剂,以实际行动驰援一线防控工作。”

“疫病无情人有情,寒冷的天气,严峻的疫情,无法打垮的是我们不变的信念,送的是汤药,暖的是人心。”在樊正康看来,雅职院附院虽然不是全市新冠肺炎疫情防控的主战场,但是医院每一个人都以不同的方式投身疫情防控工作。

医护人员进行口腔扫描操作准备

一个中心 

立足雅安辐射三州

2020年7月15日,雅职院附院与雅安市残疾人联合会共同建立“川西残疾儿童康复中心”获四川省残疾人联合会批准,川西医养中心建设再增新名片。同年8月25日,在第四个全国残疾预防日到来之际,川西残疾儿童康复中心在雅职院附院挂牌成立。

“残疾儿童康复工作得到市委、市政府的重视,并出台了相应的实施方案,越来越多的残疾儿童得到救助。”樊正康说,建设川西残疾儿童康复中心的目的,就是想让每一位需要救治的残疾儿童得到及时、有效、专业的康复治疗。

1米、5米、50米……杨莲(化名)离开母亲郑玉(化名)的手后,慢慢向前走了很远,郑玉露出了惊喜的笑容。5年过去了,雅职院附院副院长何跃依然对这个场景记忆犹新。

杨莲通过何跃的康复训练后能独立行走。她自幼双腿残疾,从幼儿园开始,由母亲背着去上学。    在临床治疗中,残疾儿童接受康复治疗的时间越早,愈后的效果就越好。但在现实中,许多残疾儿童被发现时,大多数已经错过了救治的最佳时期。

“一个残疾儿童就有可能摧毁一个家。”在何跃看来,许多家庭放弃治疗的根本原因是经济和人力消耗,“我最初的想法就是利用康复科专业去帮助这些家庭。”

杨莲从入院到独立行走,在医院接受治疗的时间不足3个月。在杨莲身上,何跃看到了康复训练的希望,“传统和现代康复疗法相结合带来的突出疗效,在临床中得到了验证。”

雅安之前没有一家正规的残疾儿童康复机构,残疾儿童康复治疗必须到成都才能实现。雅职院附院康复团队在残疾儿童康复治疗中的尝试,也让市残联在救助残疾儿童中找到了很好的合作伙伴。

2015年,市残联和雅职院附院携手关注残疾儿童,残疾儿童康复正式成为该院康复医学科的重要部分。

“阿姨,这是我送你的画,你喜欢吗?”“阿姨,我会喊妈妈了。”每当看到孩子们的进步,雅职院附院康复医学科主任周陆凝内心颇有成就感。  

近年来,为了让更多的残疾儿童得到有效救治,雅职院附院聘请了德国、法国等国家的康复专家团队前来指导,并派出多名医务人员到国内先进的残疾儿童康复中心进修。

目前,雅职院附院康复医学科拥有40多名医护人员,每年近500名残疾儿童在这里得到专业的康复治疗。

而在雅职院残疾儿童康复教学中,雅职院附院康复医学科临床医生担负了80%的教学任务,给雅职院学生传授了丰富的实战经验。每年,雅职院向全国输送100多名残疾儿童康复专业人才。“他们毕业后,把残疾儿童康复技术带到全国,真正实现星星之火可以燎原。”樊正康说,雅职院附院通过川西残疾儿童康复人才培训、辅具研发、医疗等三个基地建设,使川西残疾儿童康复中心更好立足雅安辐射三州。

医护人员给孩子进行上肢康复训练

科技引领 

造福患者服务百姓

62岁的白马来布是甘孜州雅江县人,他在40岁时患上骨性关节炎。“刚开始,只是觉得脚有点疼,也没有太在意。”一到雨季,白马来布就要上山采松茸、挖虫草,穿着打湿的鞋子经年累月,他和很多村民一样患上了大骨节病、风湿病等关节性疾病。

“家里的经济比较拮据,患了病,也就忍着。”白马来布说,实在忍不住时,他就去医院买点止痛药吃,一开始有些效果,但最终病情还是恶化了。

2016年底,雅职院附院开始对口精准帮扶雅江县。医院内科、外科、妇科等科室挑选了一批经验丰富的专家组成医疗义诊志愿服务队,持续到雅江县各个乡镇开展村医培训、巡回义诊以及地方性疾病筛查等工作。该院外二科主任余强是医疗义诊志愿服务队的成员,从事骨科临床工作20多年,擅长关节、脊柱等骨科疾病方面诊治。“他(白马来布)已经不能正常站立行走,需要进行双膝关节置换手术。”了解白马来布的病情后,余强希望通过手术,治好他的病,帮助他摆脱贫困。

长期以来,传统关节置换手术都需要进行术中各种角度的测量,医生的经验对手术效果影响非常大,并且对双侧关节都需置换的病人,大多都只能分次进行,会给病人带来更多的身体损害、心理和经济负担。

“如果按照传统的手术方法,手术费和生活费对于白马来布是一笔不小的开支。”余强说,3D技术可以非常直观地了解关节的病变程度,手术方法更简单、手术时间更短、手术创伤更小、关节功能恢复更快更好,特别是能减少手术损害,满足个性化修复体与患者病灶结合,做到精准治疗疾病。

2020年5月,余强利用3D技术为白马来布一次完成双膝关节置换手术,取得了非常好的疗效,同时,缩短了患者康复时间,节约医疗费用近两万元。

一年时间,雅职院附院为雅江县仅骨关节疾病患者的筛查达到了两千多人,手术治疗50余人。

截至目前,雅职院附院已成功实施“3D技术+关节置换手术”100多例,其中一次性完成双侧膝关节置换术30多例。

扫描、合成、调整……不到30分钟时间,三位患者牙齿模型数据采集完成。2020年12月22日,雅职院附院又一项新技术口腔扫描运用到治疗中。

“真的太神奇了,没想到能够这么直观看到自己的牙齿。”当天,第一位接受雅职院附院“口腔数字化”扫描的汪女士感叹不已,“通过电脑显示屏可以非常清晰地了解到口腔的健康状况,几分钟时间,就可以根据扫描数据完成牙齿模型制作,高效又便捷。”

随着生活水平提高,市民对口腔健康的重视度也越来越高。雅职院附院口腔科主任宁枫介绍,近年来,雅职院附院高度重视口腔科建设,该院是雅安唯一与四川大学华西口腔医院签订双向转诊和科室合作协议的医院,医院口腔科也是雅安市唯一的市级口腔重点专科。

“缺哪补哪”在雅职院附院已经成为现实,口腔扫描技术正在给我市更多口腔疾病患者带来福音。

“初诊时借助口腔扫描,能让患者清晰地看到自己牙齿的病变,更加有利于医患间交流沟通。”宁枫介绍,一台电脑,一个扫描探头,通过对患者口腔上颚、下颚和咬合扫描,在电脑中生成“实物图”,然后通过数据计算合成需要修复矫正的牙齿模型。模型生成后,将数据传输给生产商,生产商便可根据数据进行设计。通过数据传输,不仅让精确度更高,也减少了物流带来的诸多麻烦。

无论是3D打印技术运用到关节置换,还是口腔扫描技术的运用到模型生成,都为患者治疗减轻了痛苦、缩短了恢复时间,同时也大大降低了治疗费用。

医生进行难愈性创面修复手术

差异化发展 

找准优势打造特色科室

“附院必须发展特色科室,走出一条差异化发展的道路。”2019年,初到雅职院附院上任的樊正康提出了与雅安市人民医院走差异化发展道路的建议,对雅职院附院发展进行学科布局。  

在学科建设方面,雅职院附院内科继续形成呼吸、心血管、消化等各专科及专业组雏形。“受疫情影响,医院业务有所下滑,但科室却得到迅速发展。”雅职院附院内科主任穆炳霞介绍,科室积极培养人才,送出进修人员多名,结题医院院级科研一项,完成市级科研在研项目,发表论文2篇。 

在差异化发展道路上,医院加速康复外科、外科病人的管理,微创手术成为医院优势。

“我们从十年前就开始做小儿微创疝气手术,目前已处于全国领先水平。”在小儿疝气治疗上,雅职院附院外三科主任程鑫采用微创小儿疝气治疗技术,实现伤口小、手术时间短等效果,“患者早上做手术,下午就可以下床自由活动,伤口小恢复快,愈后美观,同时能缩短患者住院时间,节省治疗花销。”

创面外科、小儿外科、男科……在雅职院附院的发展规划中,具有雅职院附院特色的科室被列入医院发展“十四五”规划中,成为医院能力提升、差异化发展的最大亮点。

“针对大面积创伤和难愈性创面,最初常用的植皮手术短板越来越明显。”雅职院附院医务科科长罗强介绍,难愈性创面的治疗是一个世界性的难题,去年,医院投入1600多万元,引进以色列医学专家莫瑞斯·托帕兹教授的新技术——MorisTopaz创面修复技术,大大提高了雅职院附院在区域差异化发展的优势。

“第一位接受该项技术的是一位褥疮患者,其臀部皮肤溃烂面积较大,传统的医疗手段几乎没有愈合的可能。”雅职院附院外一科主任黄林介绍,借助MorisTopaz创面修复技术,这位褥疮患者得到有效医治,取得了非常好的治疗效果。目前,雅职院附院借助MorisTopaz创面修复技术,已成功实施了100多例手术。

针对雅安公立医院没有专业男科的现实,雅职院附院引进四川大学华西医院董强教授创建男科,为雅安男科患者提供专业的治疗。

皮肤科也是雅职院附院差异化发展道路上的一个亮点。建院60多年来,“看皮肤去卫校”已经家喻户晓。近年来,雅职院附院皮肤科开设肉毒素注射美容技术、水光透明质酸注射美容技术、半导体激光脱毛技术、离子束点阵激光治疗瘢痕技术、黄金微针面部年轻化技术、水杨酸果酸换肤术、韩式半永久定妆术等医疗美容项目,这些项目针对面部年轻化、美白嫩肤、抗皱补水、各类瘢痕、治疗面部皮炎等都有不错的效果。

雅职院附院皮肤科主任牟双梦介绍,目前该科室仪器设备全部更新换代,采用国外进口设备,确保质量更高,能量更稳定,产生色素沉着的概率更低,加上专业医护人员的操作,治疗效果非常理想。

“2020年,我们坚持以党建为引领,狠抓质量发展,迈开了差异化发展的坚定步伐。”樊正康介绍,根据雅安职业技术学院发展规划,在“十四五”期间,雅职院附院将建成为一所符合高职本科的附属医院。

本报记者   周代庆

受访单位供图

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034