我市召开新冠疫苗接种工作新闻发布会 全面扩大接种人群范围 集中接种持续至10月20日

来源:
发布日期:2021-03-30 11:30
浏览:
打印

●按照国家部署,新冠疫苗为免费接种

●我市接种对象为:市域内所有18岁以上、身体状况满足接种条件的人群。市域内符合条件的人群不限制户籍、不管是否参加医保,均可接种

●根据疫情防控的轻重缓急及疫苗生产供应能力等情况,3月20日——10月20日为我市集中接种阶段

●我市正在使用的疫苗主要是中生集团北京生物制品研究所和北京科兴生物开发有限公司生产的两款灭活疫苗。目前,两款疫苗全国已接种1亿多剂次,我市已接种11余万剂次,没有严重的不良反应发生

本报讯  3月29日,雅安市新冠疫苗接种工作新闻发布会召开,通报我市新冠疫苗接种工作情况,并对现阶段疫苗接种工作的安排部署情况进行介绍。截至3月27日24时,全市共储备疫苗接种点102个,目前投入运行22个,接种工作总体进展顺利,现已完成11.3102万剂次疫苗接种。当前,我市全面扩大接种人群范围,在完成前期重点人群接种的基础上,对市域内所有18岁以上、身体状况满足接种条件的人群开展新冠疫苗接种工作,市域内符合条件的人群不限制户籍、不管是否参加医保,均可接种。

按照国家部署,新冠疫苗为免费接种。按照市委、市政府的统一安排,市医保局联合市财政、市卫健等部门印发了《雅安市新冠病毒疫苗及接种费用保障工作实施方案》,明确疫苗接种专项资金由医保基金负担。受种者在知情同意自愿的前提下,不区分是否参加基本医疗保险,不区分是否本地户籍、不区分参保地,均可享受免费接种政策。根据疫情防控的轻重缓急及疫苗生产供应能力等情况,3月20日——10月20日为我市集中接种阶段。我市将开展集中接种工作,各县(区)组建集中接种队伍,配齐、配强人员、物资,在临时接种点位开展集中接种。

为保障接种工作顺利开展,我市自去年10月以来,先后开展了包括接种、医疗救治、信息登记与录入等人员4轮次专题培训,为大规模接种工作做好专业队伍准备。同时,整合市内医疗资源,组建市级预防接种异常反应调查诊断专家组,以常规接种门诊为基础,依托二级以上医疗机构,储备了102个接种单位。

新冠疫苗接种启动以来,全市按照国家、省“区域分开、口岸优先、区分轻重缓急、稳妥有序推进”的要求,扎实开展重点人群新冠疫苗接种工作,进一步巩固拓展疫情防控成果,推动形成免疫屏障。我市新冠疫苗接种工作总体进展顺利,基本完成了口岸检疫、冷冻食品、邮政物流、隔离病区和集中医学观察点等重点人群和高风险人群接种工作。

发布会也对市民最为关心的疫苗安全性和有效性作出解答。目前,我市正在使用的疫苗主要是中生集团北京生物制品研究所和北京科兴生物开发有限公司生产的两款灭活疫苗。其安全性、有效性都达到了国家药监部门相关标准要求。两款灭活疫苗全国已接种1亿多剂次,我市已接种11余万剂次,没有严重的不良反应发生。 

本报记者  郑旸  鲁妮娜

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 wjw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127