石棉县出台财政兜底保障政策,实现结核病县域内治疗“零支付”

来源:
发布日期:2018-06-26
浏览:49
打印

为确保结核病患者和痰片涂阳肺结核病人的妥善救治,降低隔离期间传染风险,石棉县创新防控保障机制,防控措施落实到位,形成政府主导、部门联动、群众参与、患者配合的结核病防治良好局面。

一是实施政策兜底,加强结核病防控力度。建立多部门联合参与的结核病防控机制,研究并制定结核病防治保障政策,对学生结核病和普通居民涂阳结核病入院治疗一个月,待其病情得到控制、传染性显著下降后,再进行居家隔离治疗,产生的治疗肺结核相关医疗费用经医保报销后剩余部分由县财政支付。实现重点人群以及痰片涂阳的肺结核病人“隔离在医院,治疗全免费”。这是我市首个实现结核病诊疗政府兜底的区域。

二是确立定点医院,加强结核病患者管理。确定石棉县人民医院为县域内结核病治疗定点医院,对确诊的肺结核患者进行登记报告,按照结核病相关技术规范开展诊治工作,给予合理规范治疗,落实相关免费政策。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发现肺结核、可疑肺结核患者,填报传染病报告卡并转诊到结核病定点医院进行诊治,同时结合公共卫生均等化服务,做好辖区肺结核患者的全程治疗管理工作。

三是强化落实规范,开展新生入学筛查。根据《国家卫生计生委办公厅  教育部办公厅关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》要求,规范开展初高中新生入学结核病检查项目。在市卫生计生委和市疾控中心的指导下,由县卫计局和县教育局牵头,县人民医院和学校具体实施,涉及筛查费用由县财政支付。学校规范开展晨检、午检、因病缺课追踪登记制度,严格结核病修、复学管理,县疾控中心定期到学校开展健康教育,加强结核病防控技术指导。

四是建立督导机制,严格落实考核。建立对肺结核病人医疗救助工作的督查机制, 加强对疾控中心和县人民医院的监管, 建立对肺结核病人医疗救助民生工程工作考核, 每年对相关经费使用情况进行考核评估, 针对性地解决存在问题, 督导和通报实施进度及任务完成情况。

兜底政策的出台极大的降低了疾病传播的风险,减轻了患者负担,方便、规范了结核病的治疗、管理、随访工作,为全市结核病防治工作起到了极好的示范带动作用。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同