市卫健系统认真开展“大处方、滥检查、泛耗材”问题专项检查工作

来源:
发布日期:2019-10-28
浏览:1
打印

为认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实做好“大处方、滥检查、泛耗材”问题专项整治工作,我委于20191010日——18日,组织相关专家对雨城区人民医院、名山区人民医院、芦山县人民医院、雅安德仁医院、雅安河北医院等5家医院,开展“大处方、滥检查、泛耗材”问题专项检查。重点对门诊处方、住院病历等进行抽查检查,共抽查门诊处方424张,住院病历76份,发现不规范处方9张,不规范病历9份,不规范重复检查2份。

针对检查中发现的问题,检查组与医院负责人进行现场沟通,并提出整改要求:一是进一步加强医疗“三监管”。以“不合理用药、不合理检查、不合理使用高值医用耗材”为重点,通过医疗“三监管”平台抓取异常数据,组织专家进行点评研判和指标监测。二是建立健全处方点评制度,加强合理用药管理。三是加强医疗机构收费检查和行风督查,严格执行医疗行风建设“九不准”规定。四是医疗机构要定期开展第三方满意度测评,将测评结果向社会公示公布。五是加大处罚力度,发现的医务人员不规范执行为,我委将纳入医疗机构不良执业行为记分管理,并与医师定期考核挂钩。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同