汉源县探索医疗领域合作共建模式 取得显著成效

来源:
发布日期:2019-09-24
浏览:47
打印

随着社会经济的发展,政府对公立医院的投入逐年增加,但仍无法满足人民日益增长的卫生服务需求,资金短缺仍然是阻碍公立医院发展的重要因素,如何解决这一难题,如何打破县级公立医院改革瓶颈,推动改革向纵深发展。引入社会资本应运而生,如何引入,怎样引入,引入后如何运行等等成为又一难题,汉源县中医医院为推动自身发展、提升医疗业务能力、扩大服务范围勇于挑战,破解一个又一个的难题,率先打破传统,引入社会资本,与四川汇城医院管理有限公司合作,新建肿瘤大楼开设肿瘤专科,取得显著成效。

一、立足县情,谨慎选择合作对象

2019年以前,汉源县医疗机构对癌症患者的治疗技术几乎为空白。面对汉源县癌症发病率逐年增加,患病年龄逐渐年轻化,死亡率高、医疗机构技术匮乏等难题,汉源县中医医院率先思考,组织相关专业人士多地考察,多处调研,经过层层筛选,最终与四川汇诚医院管理有限公司达成合作意向,在院内建设能满足肿瘤患者治疗需求的肿瘤综合治疗科。

二、创新合作模式,寻求政策支撑

为确保此次合作的合法性及可行性,汉源县中医医院多方研究,吃透相关文件精神,严格按照《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)和《雅安市人民政府办公室关于促进社会办医加快发展的实施意见》(雅办发〔2016〕55号)等文件精神,拟定合作实施方案,上报县人民政府审定。县人民政府分管副县长多次召开专会,研讨汉源县中医医院与四川汇诚医院管理有限公司的合作,最终议定汉源县中医医院与四川汇诚医院管理有限公司合作建设肿瘤综合治疗科。

三、打破传统模式,探索合作方式

为进一步促成合作,提升医院的综合实力,填补汉源县肿瘤治疗技术的空白,汉源县中医医院多次与四川汇城医院管理有限公司探讨,最终形成由汉源县中医医院提供建设用地、信息系统、水、电等设施,四川汇诚医院管理有限公司承担所有人员技术、设备、房屋建设等资金投入,待肿瘤科建设完毕投入使用后,县中医医院按照总收入的一定比例收取管理费的合作模式,签订合作协议。

四、缓解就医难题,提升医疗技术水平

按照合作协议,四川汇城医院管理有限公司在县中医医院建设肿瘤综合治疗科,面积约1500平方米,设置40-60个床位,总投资达2800万元,且配备了一系列先进的放射治疗设备,提供各种肿瘤放射治疗技术,其中最核心的设备为直线加速器,此项技术的实施,设备的运用,切实提升汉源县中医医院的医疗技术水平,推动汉源高精尖医疗技术的发展,解决汉源县肿瘤患者的治疗难题,为实现“小病不出乡,大病不出县”的目标奠定坚实的基础。

五、治疗成效显著,提升群众获得感

汉源县中医医院肿瘤科以提高社会的整体医疗卫生水平为己任,以推动医学事业发展、造福人民健康为宗旨,自2019年4月开科以来,共收治住院病人86人次,门诊病人455人次,直线加速器放射治疗586人次,深部热疗312人次,化疗25人次,维护PICC/CVC置管患者102人次,与四川省放疗协会、四川省抗癌协会、四川省肿瘤医院九三学社共同举办“下基层、送健康”大型防癌抗癌义诊活动,共120余人次参加学术讲座,教学查房15人次,义诊100余人次。疗效显著,为广大肿瘤患者减轻身心痛苦及经济负担,促进了汉源县医疗技术的发展。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同