雅安市《建立健全现代医院管理制度实施方案》政策解读

来源:
发布日期:2018-08-17
浏览:243
打印

8月6日,雅安市人民政府办公室出台《建立健全现代医院管理制度实施方案》(雅办发〔2018〕33号)(以下简称《实施方案》),现就有关政策解读如下。

一、《实施方案》坚持以人民健康为中心的指导思想

《实施方案》坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导,鼓励探索创新,强调把社会效益放在首位,实行所有权与经营权分离,对加快医疗服务供给侧结构性改革、理顺医院和政府关系、实现医院治理体系和管理能力现代化、推进健康雅安建设、全面建成小康社会都具有十分重要的意义。

二、《实施方案》提出到2020年建立健全现代医院管理制度

《实施方案》提出:到2020年,建立健全统一高效的公立医院领导体制、治理体系、管理制度和运行机制,形成比较完备的医疗机构管理政策和制度规范,推动各级各类医院管理法治化、规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三、《实施方案》从三个方面提出了16项具体改革任务    

(一)健全医院治理体系,推进四项改革。一是强化各级政府办医职责。落实党委和政府对公立医院的领导责任、

保障责任、管理责任、监督责任。创新人员编制管理,推动医疗服务价格、编制人事薪酬制度改革。二是落实医院经营管理自主权。合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,实行所有权与经营权分离。三是完善医院综合监管体系。各有关部门要创新管理方式,从直接管理公立医院转为行业管理,强化政策法规、发展规划、标准规范的制定和监督指导。采取定期检查与“双随机”抽查相结合的方式,加强对医疗机构、执业人员和医疗行为的全面监管。四是加强行业自律和社会监督。完善和落实医院信息公开制度,拓宽公众参与监管的渠道。加强行业自律和职业道德建设。

(二)完善医院管理制度,建立健全八项管理制度。一是健全民主管理制度。健全职工民主管理制度体系,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。二是健全医疗质量安全管理和便民服务制度。将医疗质量与绩效考核挂钩,健全落实奖惩制度。大力开展就医引导、诊间结算、远程医疗、检查结果推送、异地就医结算、日间医疗服务等惠民便民服务。三是健全人力资源管理制度。全面推进人员聘用和岗位管理制度,建立能上能下、能进能出的竞争性自主用人机制。加快建立适应医疗行业特点的薪酬制度,充分体现医务人员技术劳务价值。各级公立医院要设立人才发展专项资金。四是健全财务资产管理制度。建立健全全面预算管理、成本管理、财务报告、第三方审计和信息公开机制,确保经济活动合法合规,提高资金资产使用效益。五是健全基本建设和后勤管理制度。坚持规划引领,严格按规划分步实施建设。逐步实行后勤服务社会化。六是健全综合绩效考核制度。建立科学的绩效考核指标体系,兼顾公平和效率。严禁给医务人员设定创收指标。强化绩效考核结果运用。七是健全科研创新管理制度。把科技创新和成果转移转化、适宜技术推广、创新人才培养等纳入职工绩效分配考核体系。把科技投入纳入公立医院年度预算。八是健全信息管理应用制度。全市范围内全面建立医联体或医共体信息平台,对接医保、预算管理、教育、公安等行业系统,接入全市统一的“健康雅安”公众微信号和APP,为群众提供高效便捷就医等惠民服务。

(三)加强医院党的建设,推进四项改革。一是充分发挥公立医院党委的领导作用。在公立医院实行党委领导下的院长负责制,公立医院党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。二是加强公立医院基层党建工作。坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合起来,同步规划,同步推进,确保党的组织和工作全覆盖。充分发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。三是加强社会办医院党组织建设。批准设立社会办医院时,坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。规范党组织隶属关系。四是加强医院先进文化建设。坚持党管意识形态工作,切实加强党对医院文化建设的领导。树立正确的办院理念,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范。

四、《实施方案》以章程统领医院发展

《实施方案》明确:医院章程是医院自主经营、依法管理和提供医疗卫生服务的基本准则。各级各类医院应制定章程,市、县(区)卫生计生行政部门要贯彻落实《国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室关于开展制定医院章程试点工作的指导意见》,按省部署,推进制定医院章程试点工作,2018年20%的二级以上公立医院、10%的社会办非营利性医院完成章程制定工作。以章程为引领,探索形成科学合理的运行和治理机制,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

五、《实施方案》以建机制提升改革效益

健全医院决策机制,建立医院党组织书记、院长的权责清单。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。健全医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则。资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

相关链接:雅安市人民政府办公室关于印发建立健全现代医院管理制度实施方案的通知

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同