“四川天府健康通”再添新功能 代领健康码 人数无上限 - 雅安市卫生健康委员会

“四川天府健康通”再添新功能 代领健康码 人数无上限

来源:
发布日期:2021-02-02
浏览:
打印

本报讯  “婆婆,我帮您申请了一个健康码,您拿着这张纸,7天内都可以用。”1月31日,85岁的杨淑珍前往市区一家超市时,工作人员帮助她申领了“四川天府健康通”的健康码。杨淑珍没有智能手机,平时前往公共场所被要求出示健康码时,往往遭遇不便,而今天,一个能7天有效的健康码,以纸质的形式送到了老人手里。

“这7天之内,如果您去的地方要求出示健康码,您把这张纸给他扫一下就行了。”将健康码交给杨淑珍后,工作人员再一次叮嘱。

这是“四川天府健康通”在近日新增的“代领健康码”功能。


四川天府健康通推行之初,便设置了“家庭健康码”功能,虽然也能代家人申领健康码,但最多只能添加5名家庭成员。然而在实际操作中,依然会遇到忘记带健康码或者家人尚未帮忙申请健康码的老人。

“代领健康码”功能则解决了这一问题。“代领健康码”功能没有申领人数的限制,方便面向公众的工作人员,应对需要帮助他人临时申领健康码的情况,更好地助力群众安全出行。

据了解,代领健康码功能目前只供公共场所帮助没有智能手机的人员临时登记使用。为了避免功能被滥用,仅支持人脸核验后才能添加,且代领信息只能保存1个小时,过时将自动消失。因此,申领成功后,可立即生成离线码保存至相册,打印出来交给委托申领人,可在7天有效期内使用。

“有了这张纸就方便了,我要把它收好,这样去哪里我也可以‘亮码’通行了。”杨淑珍开心地说。

那么,“代领健康码”如何操作呢?

首先打开“四川天府健康通”小程序,在首页下方找到“代领健康码”点击进入,点击“添加他人健康码”,输入个人身份信息,选择一种人脸识别方式,完成实名认证,即可申领健康码。

记者  鲁妮娜

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034