多轴联动深化改革持续推进 攻坚破难卫健工作两业同兴——2019年全市卫生健康工作会议召开

来源:
发布日期:2019-03-15
浏览:1
打印

3月13日,2019年全市卫生健康工作会召开。

会议回顾,2018年雅安卫生健康事业硕果累累,指出2019年既是全市卫健系统机构改革重组后的第一年,也是加快建设川西医养中心的启动年。今年市委市政府高度关注康养产业发展,把康养产业作为十二个难点堵点课题之一,开局就要攻坚,起步就要冲刺。

如何冲刺攻坚?参会人员在交流发言环节各抒己见,共谋发展之路;明确把市委市政府的要求落地落实,保持攻坚克难力度不减,为健康雅安开拓一片新天地,闯出一条新路子。

回顾2018年:

驱动事业产业双引擎

卫健工作再创佳绩


雅安市医疗服务中心

党的建设持续加强

全系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展、成果丰硕,形成14篇高质量调研报告;全面加强系统党的建设,与市委组织部联合印发《雅安市加强医院基层党的建设工作的七项措施》;持续深化系统作风建设,邀请第三方机构查找出医疗机构工作作风和服务效能方面问题并全面实施整改;持续强化正风肃纪,系统风清气正行业生态进一步巩固。

医改成效不断放大

以抓医改政策落地见效为重点,进一步推进全民预防保健、分级诊疗、现代医院管理、医保、药品供应保障、综合监管、卫生人才等制度建设。

2018年,全市城乡居民基本医疗保险参保率达98%,居民住院医疗费用政策范围内报销比例达75%,三级甲等公立医院按病种付费覆盖率达100%,二级及以上医疗机构医疗责任保险覆盖达100%,医疗机构“三监管”平台覆盖率、日均使用率达100%。县级公立医院综合改革“石棉模式”成功入选《四川改革试点典型案例集》及雅安市十大改革典型案例,成为省委、省政府新闻发布40个四川改革试点典型案例中唯一入选的医疗卫生改革典型案例;农村医学生定向培养新模式成功入选人民日报《民生周刊》“2018年民生示范工程”。

健康扶贫成效显著

全市261个拟退出贫困村村卫生室达标建设率达100%、合格村医配备率达100%,贫困患者县域内就诊率达99%,贫困患者县域内住院和慢性病维持治疗医疗费用个人支付占比控制成效显著,因病致贫、因病返贫问题得到了有效遏制。

医疗能力明显提升

市政府与华西医院签订合作协议,全市新创三级医院4个,建成省级重点专科3个、市级重点专科26个,雅安市产前筛查中心,获批博士后创新实践基地;市第四人民医院获批院士(专家)工作站;建成雅安“微急救”平台,实现精准定位快速呼救;全市二级医院总诊疗量317.8万人次,全市收治外地骨伤患者门诊人次近3万人次,雅安骨伤治疗优势在川西区域更加凸显。

项目建设大力提速

包装储备雅安大兴康养新城等21个康养项目,总投资100亿元,引进天全县康养综合体等康养项目11个,投资规模达126亿元。项目建成后投用13个,完成总投资1.3亿元。项目建设开工率、完工率、投用率均达省下达目标。

截至目前,乡镇卫生院标准化建设达144个、标准化建设率达100%。

健康产业全力推进

全面推进国家级医养结合试点市建设,医养产业、中医药大健康产业得到市委市政府高度重视和大力支持。全市成立医养结合机构5家,设置医养结合床位1146张,公立医院带头开展医养,市人民医院、第四人民医院、汉源县中医院等医养中心运行良好;打造康养小院256家,建成116个中医馆、276个中医角,宝兴县大园包中药材种植园被评为“四川省首批中医药健康旅游示范基地”,市卫健委被评选为四川省中医药产业推进工作先进集体。

公卫服务不断夯实

全市传染病发病率低于全省平均值水平,全市碘缺乏病防治、疟疾防治、克山病防治、大骨节病防治均达到消除标准;全市血吸虫病防治于2016年达到传播阻断标准,除天全、芦山两县外,其余血吸虫病流行区县均达到消除标准,积极应对和处置吉林长春长生狂犬病疫苗事件,无异常接种反应报告,全市疾病预防屏障更加夯实。

“全域卫生”再创佳绩

全市新创省级卫生乡镇21个、省级卫生村93个、省级卫生单位23个、无烟单位23个,荥经、天全两县国家卫生县城创建通过技术评估,汉源县病媒生物防制通过复审,芦山县顺利通过专家暗访,基本实现国卫县城全覆盖的目标。同时,大力开展“健康细胞”工程建设,石棉县作为国家第三批健康促进试点县顺利通过省级考评。

事业保障能力增强

人才队伍建设力度加大,设立了市级卫生人才队伍发展基金,招聘卫生技术人才540人,基层医疗卫生机构人员空编率进一步降低,培育了一批省中青年骨干医师和学术技术带头人;信息化建设加快推进,三级医院预约诊疗率达90%,市人民医院、市第四人民医院通过数字化医院评审达到三星及以上水平,市人民医院通过全省“智慧健康医疗服务示范单位”评审,石棉县人民医院成为全省第一个获国家信息互联互通标准化测评四级乙等县级医院。

展望2019年:

抓好九项重点工作

事业出彩产业破题


市医院医养中心建成服务广大老年患者

做好“两个规划”,着力推动康养产业破题

市委明确了建设川西医养中心的目标。今年,既是川西医养中心建设的启动之年又是康养产业破题之年。全市卫健系统高水平编制全市康养产业发展、全市中医药事业发展“两个详规”,做好全市康养产业顶层设计和科学布局。

狠抓“两大项目”,发挥全市医养项目引领作用

雅安大兴康养新城、市人民医院医养中心是雅安康养产业的“标杆”项目,是市委市政府高度关注的“两大项目”,雅安大兴康养新城8月底前动工,年底前实现投资1亿元,市人民医院医养中心年底前主体封顶,实现投资1.5亿元;市卫健委将此作为重点项目牵头推动,相关业主单位按照挂图作战、倒排工期的方式,千方百计保证项目建设进度。创建10个医养结合示范单位,推进市人民医院医养中心项目、天全中医骨伤康养产业园等重点项目,打造200个康养小院。

办好“两项”活动,打响“天府之肺,康养雅安”品牌。

加大“天府之肺,康养雅安”品牌宣传力度,吸引更多人群到雅安康养度假。策划“外交官中医药大健康产业体验行活动”和“康养产业暨中医药大健康产业发展会”两项活动,通过营销宣传,吸引知名企业等来雅投资康养项目。

统筹“两城”创建,塑造健康雅安良好形象

全国文明城市创建和国家卫生城市创建是我市极为重要的创建活动,更是建设“健康雅安”的两个重要载体,搭上文明城市创建这趟快车,实现“两城”同创,“两创”互补。

突出“两大民生”,切实增强群众获得感

全面完成省市下达的民生工程目标任务,切实抓好艾滋病防治工作。

巩固“两大攻坚”,持续推动重大决策部署落实

“两大攻坚”即健康扶贫攻坚、环保攻坚战。继续实施好健康扶贫“五大行动”,落实好“十免四补助”政策,坚持脱贫不脱政策,防止因病返贫问题发生;推广实行医疗废物“电子化”监管模式,提升环保工作水平,有效预防和控制医疗废物废水对人群健康和环境产生危害。

推动“两项合作”,深化区域协作水平

“两项合作”,即市政府与四川大学华西医院、成都中医药大学的合作。目前,我市境内常见的药用植物多达1200多种,占四川已知种类的27.58%,天全县中医院骨科在全省都有名气。下一步,加快推进与成都中医药大学合作,借助先进的发展理念和思路,育“名医”、建“名科”、创“名院”,促进基层中医药服务能力提升,让我市成为名副其实的中医药强市。

实施“两个转”,适应行业发展新方向

深化作风转变,实施转型发展。市级医院通过与省级以上医疗机构合作,县乡医院加快转型发展;主动谋划从传统医疗向医养结合转型发展。

打造“两大平台”,提升“医疗+信息化”水平

“两个平台”,即医联体平台、康养产业大数据平台。我市近年来卫生信息化建设取得了一定成效,全市远程医疗中心启动了试点,预约诊疗率大幅提高,但信息化水平尚未进入全省一流。下一步,将在提升医疗卫生服务信息化水平的基础上,顺应康养产业发展需求,搭建川西康养产业大数据平台、雅安市市级医联体信息平台“两个平台”,联通实现居家为基础、社区为依托、医疗机构为补充的智慧康养服务,构建雅安特色智慧康养模式。

特色发展

全域共享

在交流发言环节,雅安市人民医院、各县区卫生健康局等单位相关负责人畅所欲言,共谋我市卫生健康事业发展之路。

2019年全市卫生健康工作会召开

雅安市人民医院:推进“三名”工程建设

随着新医改不断推进,为进一步提升医院品牌及管理水平,市医院大力开展“育名医、创名科、建名院”的“三名”工程建设。近年来,始终坚持“三驾马车”并驾齐驱,以名科建设作为育名医、建名院的一个纽带和桥梁,以战略眼光制定学科发展各阶段目标,加强人才引进、人才储备,保持学科建设的持续性、滚动性、前瞻性和带动性,从而不断增强医院的整体医疗技术水平。

目前,医院有省级重点专科11个,市级重点专科15个,SCI收录论文5篇,并以一年创建1-2个省级重点专科为目标,推进医院高质量发展。利用华西医院优质资源,提高医学博士、硕士在专业人才中的比重,引进优秀的学科技术带头人,打造拔尖人才团队等一系列的举措和途径,提升“名医、名科、名院”影响力。

雨城区卫生健康局:推广家庭医生签约服务

雨城区作为全市首批家庭医生签约服务试点县区,坚持围绕“未病先预防、小病不出乡、大病不出区”改革目标,将签约服务作为党和政府密切联系人民群众的桥梁与窗口,以“一手抓数量,一手抓质量;一手抓履约,一手抓规范;一手抓服务,一手抓提升”的方式做实做细家庭医生签约服务。

2018年,雨城区履约服务到位率超过95%。群众就医负担减轻,医疗服务能力、重点人群健康管理、签约村医收入和居民满意度提升目标,全省国家基本公共服务绩效考核第9名,全市国家基本公共服务绩效考核第1名,为试点和推广交出一份满意答卷。

宝兴县卫生健康局:大力发展健康产业

宝兴县素有“药材之乡,川药基地”的美称。近年来,宝兴县立足绿美生态优势,围绕打造“两山”理论实践样本,将绿美生态优势转化为产业发展优势,着力推进中医药健康产业大发展,积极探索“中医药+健康旅游和旅居康养”模式。2018年,宝兴县中药材种植面积达20余万亩,药材种类已达1200多种,产值1.35亿元,占全县农业生产总会的40%左右。

汉源县卫生健康局:实施院长薪酬改革

2017年5月,汉源县正式启动县级公立医院院长年薪制改革,2018年1月正式实施。明确设立院长年薪基金,合理核定院长年薪总额度。通过年薪制改革,使院长收入与公立医院目标考核结果挂钩,打破过去院长收入与医院医务性收入挂钩的传统体制,充分调动院长工作的积极性和主动性。

石棉县卫生健康局:持续深化综合改革

在综合改革中,石棉县通过落实政府办医责任,破除以药补医机制,全面预算管理和人事薪酬制度等一系列改革措施,按照县乡“一张网、一体化”的思路,推进县乡两级医疗机构资源完全整合,从而增强了群众对医改的获得感。2018年5月,石棉县作为“公立医院综合改革成效较为明显的县”被国务院办公厅予以督查激励。

雅安日报/北纬网记者 周代庆



无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同