《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》政策解读

来源:
发布日期:2019-10-28
浏览:1
打印

近日,雅安市人民政府办公室印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(雅办发〔2019〕27号)(以下简称《实施意见》)。现对《实施意见》解读如下: 

一、《实施意见》出台的背景和意义是什么? 

党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记指出,要推进“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李克强总理强调,要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。2018年4月25日,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),明确提出健全“互联网+医疗健康”服务体系,完善“互联网+医疗健康”支撑体系,加强行业监管和安全保障。6月30日,省委十一届三次全会审议通过《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,要求加快建设智慧社会,推进智慧医疗等行业示范。2018年11月19日四川省人民政府办公厅印发了关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(川办发〔2018〕86号)文件,为贯彻落实国家和省文件精神,推进实施健康雅安战略,创新发展智慧医疗健康服务,在充分征求各有关部门(单位)意见的基础上,研究制定了《实施意见》。 

《实施意见》通过对实践中证明行之有效的做法加以提炼和总结,提出了一系列创新举措和实施内容,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。《实施意见》的出台有利于深化“放管服”和供给侧结构性改革,缓解医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾,满足人民群众日益增长的多层次多样化医疗健康需求。 

二、《实施意见》的制定原则是什么? 

《实施意见》坚持将国家、省总体要求和雅安发展实际相结合,注重创新服务、便民惠民、支撑保障、防范风险,致力于通过促进“互联网+医疗健康”发展,进一步优化我市医疗卫生资源配置,助力康养产业发展,创新服务模式,提高服务质效,降低服务成本,不断提升人民群众便捷医疗健康服务获得感。 

三、《实施意见》的主要内容是什么? 

文件主要有三个方面的内容: 

一是健全“互联网+医疗健康”服务体系。从发展“互联网+”医疗服务、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医疗保障结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面,推动互联网与医疗健康服务融合,涵盖医疗、医药、医保“三医联动”诸多方面。 二是完善“互联网+医疗健康”支撑体系。从加快实现医疗健康信息互通共享、健全“互联网+医疗健康”标准体系、制订完善相关配套政策等三方面,提出了有关具体举措。三是强化行业监管和组织保障。从加强医疗质量监管、保障数据信息安全两个方面,作出了明确规定,保障“互联网+医疗健康”规范有序发展。 

四、《实施意见》的出台,能让“互联网+医疗健康”为老百姓带来哪些健康红利? 

《实施意见》通过健全和完善“互联网+医疗健康”的服务和支撑体系,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求。利用互联网技术,构建医疗资源、疾病防控、健康养老资源和基层卫生资源一体化服务模式,提高资源利用效率,增强医疗资源的流动性和可及性,形成医疗卫生服务整合优势,以网站、手机APP、微信等多种方式为载体,向群众提供预约挂号、报告查询、网络医疗、健康管理、采供血管理、健康养老等集疾病预防、医疗、康复为一体的全程医疗健康服务。

相关链接:雅安市人民政府办公室关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同