打好组合拳 实现“真”下沉—雅安市名山区充分发挥医共体优势助推基层全面恢复诊疗秩序

来源:
发布日期:2020-05-08
浏览:38
打印

随着新冠肺炎疫情防控工作总体持续向好,雅安市名山区基层医疗机构围绕科学防治、精准施策分区分类做好新冠疫情常态防控,加强门诊预检分诊的筛查,进一步规范发热门诊(哨点),在做好对发热患者的监测、发现、报告、转诊工作的同时,为满足患者看病就医需求,名山区充分发挥县域医共体的优势,打好组合拳,实现医疗资源“真”下沉,助推基层医疗机构全面恢复诊疗秩序。一是下沉人员驻点,打好“资源”拳。在区人民医院托管百丈镇卫生院的经验基础上,2月28日区中医医院对永兴街道卫生院正式进行托管。区人民医院、区中医医院依托自身医疗技术优势,下沉优质资源,派遣管理团队和医疗专家10余人驻点工作,从人才培养、技术提升、绩效改革等方面对托管医院给予专业性指导和帮扶。二是开展远程诊疗服务,打好“信息”拳。利用医共体平台开展远程诊疗服务,增进互联互通、资源有效配置。打造以区人民医院、区中医医院为中心,基层医疗机构为分支机构的医共体平台,为远程阅片、预约检查、心电协同等业务建立通道。三是建立区域检验中心,打好“同质”拳。依托区人民医院建立区域检验中心,解决基层设备、能力不足的问题,有效保证了基层医疗机构的检验质量水平都在同一个水平线上,使病人在基层医疗机构就可以享受区级医疗服务。

在打好疫情阻击战的同时,2020年1-4月,名山区基层医疗机构门诊诊疗110283人次,出院1901人次,与去年同期相比基本持平,县域医共体建设成效显现,基层医疗秩序基本得到恢复。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034 技术支持:四川好亦同