开展白内障患者复明手术项目,助推健康扶贫

来源:
发布日期:2018-11-13
浏览:
打印

“百万贫困白内障患者复明手术项目”是省委省政府20件民生大事之一,也是市委市政府十大民生工程之一。旨在让更多的贫困白内障患者接受复明手术,解决其因病致盲的问题并减轻其就医负担。2018年我委继续实施免费白内障复明手术,为450名生活困难患者提供免费复明手术。

一是明确项目定点医院。我委按照《“百万贫困白内障患者复明工程”项目定点医院基本标准》,严格遴选项目医院。经组织专家现场核实,2018年在全市范围内共确定了雨城区人民医院、名山区人民医院等9家定点医院并向社会进行了公示。

二是做好贫困患者筛查工作。各县(区)卫计局联合当地残联,本着就近、方便原则,由项目定点医院组织优秀的眼科医、护、技人员深入到乡村和社区开展筛查工作,合理安排患者筛查、诊断和治疗,提高了筛查效率,减轻了患者负担。

三是规范项目资金监管。为确保项目的顺利实施,2018年省财政下拨我市项目经费63万元,市财政配套筛查经费8.76万元。我委将项目补助经费与新型农村合作医疗、城镇职工和城镇居民医疗保险等相结合,实现了每例手术患者的零支付。

截至2018年10月,我委已组织对450名贫困白内障患者开展免费复明手术,切实解决了贫困人员看病就医方面的实际困难,减轻了贫困白内障患者经济负担,助推贫困户如期脱贫。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 wjw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034