车载流动医院:打通群众看病难“最后一公里”

来源:
发布日期:2020-11-09 10:55
浏览:
打印

乡镇卫生院的医生主动下乡看病,这对村民来说并不是什么新鲜事。

但乡镇卫生院的医生来到村里,不但可以看病,还可以现场开药和报账,这就有了很大的不同——这就是车载流动医院。

2018年8月,宝兴县以陇东镇、蜂桶寨乡为试点,开始了一次创新性的“流动医保”尝试,让医保与医生诊疗一同下乡,看病、取药、报账一步到位,从而大大减少了群众来回奔波之苦,打通群众看病难“最后一公里”。

两年来,宝兴县的车载流动医院逐步呈现出群众“看病少跑路,小病不出村”的效果,今年,作为一件惠民利民大好事,这件民生实事在全市范围内推广开来。

现场:

看病、报账、取药

只需10分钟

近日,宝兴县蜂桶寨乡民治村活动室广场上,2辆印有“车载医院开进百姓家”的医疗服务车停在这里,几名村民坐在医疗车前的长凳上,等待医生诊疗。

“医生,我最近经常感觉背心凉、胃里不舒服。”

“这是感冒引起的,辛辣、凉性的食物要少吃,饮食方面一定要多注意。”

1张方桌、3台电脑、数条长凳、一些必要的医疗用品……一个户外的简易诊疗室就搭建成了。村民在这里看病到报账再到取药,整个流程约10分钟。

每次车载医院来到村里,村民李万忠都要来看病,“我有高血压,每次都要来测量一下。”

几分钟后,李万忠的血压测量结果出来了。“降压药有按时吃吗?今天做过农活吗?”医生详细询问后,又给李万忠重新开出一种降压药,告诉李万忠,要两种降压药配合服用。

李万忠来到负责现场报账的医生处支付了12元,随后很快拿到降压药。12元,对以前来说,尚不够李万忠来回的路费,如今看病、报账、取药在车载医院就完成了。“以前小病就拖着,现在不一样,看病报账分分钟就解决了。”

宝兴县地貌以高山为主,地广人稀,多数群众居住在中高山地区,公共交通不便,群众看病难问题较为突出。车载流动医院试点以来,各乡镇车载流动医院已实现每月到每村服务至少1次;经测算,仅交通费一项就为山区就医群众减少开支10万余元。

一直以来,山区群众看病面临着两个问题,一是看病难,二是看病贵。

“难”是因为山路崎岖,群众下山不易,又不能在家门口看得上病、看得好病;“贵”则是因为治疗地点离家太远产生的车旅、食宿费用和一人治疗多人照顾衍生的其他费用。特别是困难人口,即使在“两保三救助三基金”多项救助下,仍然需要自己承担这部分不属于医疗费用的开支,给家庭造成极大负担。

后来,在各项政策支持下,宝兴县医疗卫生“硬件”“软件”均得到有力提升和完善,但可医保结算的乡镇卫生院对许多山高路远的村民来说,仍然是远水解不了近渴。距离真正解决群众医疗面临的问题,始终还差一步。如何解决这一问题?车载流动医院的出现,打破了僵局。 

推广:

实现全市覆盖

解决群众看病就医难题

车载流动医院配备了全科医生出诊箱,除了常规的血压、血糖检查,还能实现心电图、尿检、中医康复理疗等项目,最重要的是,车载流动医院利用4G无线网络设备(或移动Wi-Fi设备),与公共卫生服务平台、卫计中联诊疗系统、医保银海报账系统三大系统接轨,实现了挂号收费、就医、检查、取药、医保报销、家庭医生签约、公共卫生服务等并网运行,让山区群众在家门口就能享受到可看病、可开药、可报账的门诊服务。

车载流动医院还会定期到各村对慢病患者及特殊人群进行跟踪管理,开展相关检查、用药指导、健康宣教、建立居民健康档案等工作,同时,车载流动医院还将在简易手术开展、检查报告可读可出等方面进行探索。

车载流动医院的利好大家有目共睹。为了全面推广,让更多群众受益,市第四届人民代表大会第五次会议将“医疗流动服务项目”纳入2020年票决民生实事项目。截至9月,我市两区六县均已全面启动“医疗流动服务项目”。按照计划,今年,全市将新购置医疗流动服务车12辆、改装医疗流动服务车20辆。医疗流动服务中高山地区覆盖率达100%,为群众提供送医上门服务。目前,计划正在顺利推进。

市卫健委有关负责人表示,车载流动医院下乡服务充分发挥医保基础、引领和调节作用,按照“以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制”的原则,推动分级诊疗建设,引导参保人员形成科学有序的就医格局。同时也进一步优化了医疗卫生资源配置,有效提高了医保制度运行效率,对于推进“三医联动”改革、促进医保公平可持续、更好地保障人民群众病有所医,具有积极的推动作用,让群众足不出户便可一站式享受报账,有力保障和改善民生。 本报记者  张雨蝶

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 wjw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127