《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2020)》发布 雅安跻身中国康养可持续发展能力20强市

来源:
发布日期:2021-05-27 15:59
浏览:
打印

建设中的海子山国际生态康养旅游度假区

  本报讯  5月24日,《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2020)》(以下简称《康养蓝皮书》)发布2020年度中国康养可持续发展20强市和100强县。雅安成功上榜20强市。

《康养蓝皮书》认为,雅安康养产业发展的优势在于推进打造环境康养、药材康养、医疗康养、温泉康养、运动康养、旅居康养“六养”特色产业发展,成为西蜀生态康养目的地。

作为“一座最滋润的城市”,雅安不但有“天府之肺”“动植物基因库”的美誉,还有“三雅”文化浪漫独特,熊猫文化、茶文化、红色文化、西康文化交相辉映,同时拥有世界上第一只大熊猫科学发现地、命名地、模式标本产地和世界茶文化发源地两大超级“IP”,为康养产业发展提供了有利条件。

一直以来,我市立足资源优势、基础优势,着眼长远发展需要,通过加快建设长江上游生态高地、全省西向拓展开放高地、成渝地区双城经济圈绿色产业发展高地“三个高地”,大力发展生态经济、门户经济、数字经济、共享经济“四大经济”,充分把生态优势、区位优势、资源优势转化为经济优势、发展优势。凭借得天独厚的生态气候条件和地理区位优势,我市正在倾力打造川西医疗高地、川西健康净地、川西康养胜地和成渝地区双城经济圈高品质康养宜居地,致力于康养产业强市建设。健康“医养”、生态“游养”、运动“体养”、静心“禅养”、食疗“药养”格局基本形成。

《康养蓝皮书》由中山大学旅游学院、社会科学文献出版社与全国中老年网联合发布,至今已发布四版;系统地对“康养”进行概念界定和理论阐释,构建区域康养产业可持续发展能力指标体系,呈现我国康养产业发展现状和趋势。

《康养蓝皮书》项目组对中国200多个地级以上城市和2000多个县(市、区)进行资料收集与实地走访,通过最新康养产业发展数据,利用精细化处理、加权打分,最终评选出具有代表性的“2020年度中国康养可持续发展20强市和100强县”。

记者  鲁妮娜

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 wjw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备19016129号-1 川公网安备51180202511895号 政府网站标识码:5118000034
主办:雅安市卫生健康委员会 地址:雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2222127